龙8娱乐 -征程万里云鹏举 敢立潮头唱大风——鲁控水务集团有限公司发展纪实

发布时间: 2018-12-11

  进入2018年,鲁控集团迎来了发展的第五个年头。回首往昔,在这短短的旅程里,鲁控集团乘着龙八国际 高速发展的东风,以开拓进取、敢为人先的精神,勇立潮头,开启了自己的万里征程,从深耕鲁北一隅走上了竞技省外、海外市场的舞台。

  回顾篇·五载四易其名,记录“鲁控节奏” 

  2014年3月3日,应龙八国际 开发鲁北市场的战略需求与部署规划,山东鲁北水务发展有限公司注册成立,历经四年多的发展,从山东鲁北水务发展有限公司到山东鲁北水务发展集团有限公司,到山东鲁控水务发展集团有限公司,到鲁控水务发展集团有限公司,成长为今日的鲁控水务集团有限公司。四次更名,每一次都代表着鲁控集团实现新的突破,完成新的蜕变。历经四次更名,公司从3人的筹备小组发展为千余人的团队,从零资产的小公司发展为总资产额超过50亿元、拥有20余家权属公司的大型企业集团。跟着“水发速度”,我们创造出自己的“鲁控节奏”。 

  破茧而出,打造区域拓展节奏。鲁控集团从德州市陵城区出发,先后在乐陵、临邑、武城、平原、齐河、宁津、庆云拓展市场,完成德州地区水务产业布局,实现龙八国际 开发鲁北市场目标。接着,在济阳投资建设稍门水库、中标平阴污水处理项目,成功挺进济南地区市场。而后,走出山东,分别在四川、安徽、湖北、江苏、上海、北京、香港等地成立、并购子公司,以点带面,形成全国重点市场布局。与此同时,鲁控集团率先走出国门,在尼泊尔境内投资建设运营巴格马蒂水电站,成为龙八国际 第一个落地的海外项目,迈出了龙八国际 走向世界的第一步。 

  上下求索,打造水务一体化节奏。鲁控集团以水库建设与工业供水项目为切入点,不断向上、向下延伸水务产业链条,形成从水源地建设、水库建设与运营、城乡供水到污水处理的水务一体化。其中,乐陵市水务一体化项目成为示范性项目,平阴污水处理项目成为第一个通过竞标获得的项目和污水处理板块托管运营的优秀典型,鲁控久基公司聚焦乡镇小污水市场、驶入市场领域细分出来的蓝海。围绕水务产业,鲁控集团还发展了直饮水等相关多元化产业,形成涉水产业体系。 

  勇立潮头,打造多元发展节奏。鲁控集团以水务为根基,不断探索、推进投资并购的新领域,形成了“水务、能源、环保”为主导的产业布局。2015年底,鲁控集团并购了四川河川投资有限公司,对其权属的总装机容量达14.6万千瓦的9座水电站进行投资,同时以其为水电业务板块投资平台,陆续并购了甘孜州永兴电力、成都大禹水电建设、甘孜州天海水电、尼泊尔曼都等公司,同时成立了四川川河水电开发有限公司,构建了从建设、资产并购到专业化运营的水电产业结构;2017年6月,山东鲁控能源发展有限公司成立,拓展分布式能源业务;2017年7月,增资扩股山东明科新能源股份有限公司,布局了济南市东部生物质热电联产市场。至此,能源板块业务布局成型。而后,随着水发鲁控环保科技(苏州)有限公司成立和神州智慧环境投资有限公司的并购成功,鲁控集团率先进入餐厨垃圾处理和智能环卫领域,环保板块业务布局成型。 

  展望篇·布局四个重点,助推转型发展 

  2018年初,鲁控集团以深化实施“提质增效、转型升级”发展战略此为契机,对如何实现鲁控集团的高质量发展转型进行了深入的思考和谋划,确立了推动发展内涵从要素投入拉动向创新驱动转变,发展方式从总量扩张向增量提质、增强硬实力与提升软实力同步协调转变,快速实现转型升级的发展方向。 

  投资布局引领转型升级。围绕“投什么、怎么投、投出什么效果”的问题,鲁控集团分产业确定了投资要点,引领转型升级的方向。在主导产业中突出水务优势,改变过去逢项目必跟的广撒网式策略,运用项目评级手段,做好项目的“取与舍”,集中主要精力和资源跟进大项目、有影响力的项目和优质项目;运用细分市场战略,在水务行业发展中寻找新出或即将出现的蓝海,如乡村污水市场,抓住机遇培育品牌。在能源和环保产业上,深入研究国家在新能源、清洁能源、环保等方面的政策要求与政策支持,抓住由此衍生、壮大的市场机遇,快速进入餐厨垃圾处理、智能环卫产业,抢占先机。在其它多元化产业上,由对应的权属公司以提高公司盈利能力为目标,推动已跟进项目的落地运营并拓展相关业务。 

  国际业务抢先突破发展。国际业务是龙八国际 “走向世界”市场战略的具体体现,为加强国际业务的开拓与运营,鲁控集团2018年注册成立了水发香港控股有限公司,搭建起来境外平台架构,接下来将以该公司为海外投资的窗口,积极推进尼泊尔巴格马蒂水电站建设、拉苏瓦水电站筹备进度、华尼公司并购等工作,通过现有项目的运作探索出国际业务的运作模式,打通海外投资通道。同时,以尼泊尔已落地项目、在跟进项目为切入点,推进与当地大型集团公司合作,抢抓尼泊尔基础设施建设有利机遇深耕当地市场,拓展当地民生产业和经营类产业市场,实现海外上市、融资、引进战略合作者的目标,全力打造龙八国际 海外业务投资基地,实现国际业务突破发展。 

  先进技术打造核心竞争力。先进技术是在激烈的市场竞争中获胜的利器,也是鲁控集团谋划转型、促进长远发展的关键所在。为弥补这一短板,鲁控集团一方面做好与政府分管部门、行业协会、高等院校和一些行业板块内标兵企业的对接,另一方面加强对高新技术产业领域的分析研究,开辟投资并购新领域,努力引进符合公司需求的先进技术。与此同时,在已经运营的水厂、污水处理厂中推进智慧水务工作,通过选取试点、先行先试,推动相关技术快速成熟落地。 

  轻资产运营助力动能转换。水、电、气、热等具有社会公益性质的行业具有资金需求大、建设周期长、投资回报见效慢的特点,而以此为主导产业的鲁控集团,在快速发展形成一定产业规模的同时,也在负重前行。为此,鲁控集团抓住国家对环保“零容忍”带来的固废处理市场机遇,通过在跟进的环保产业项目打造餐厨垃圾处理全产业链、发展智能环卫产业,并以此为契机,探索搭建科技引领型投资平台,通过输出技术和管理,以一种相对轻资产的运营模式创造新的利润增长点,全力推进鲁控集团更稳、更快、更好地向前行进。 

  往昔的峥嵘岁月成就了发展新征程的起跑线,新的重任已扛在肩头,鲁控集团上下将继续齐力同心、开拓进取,向着万里征程再出发。(梁淑洁 供稿)