龙8娱乐 -【众兴集团】以精细化管理为抓手 全面提升集团发展质量和效益水平

来源:  时间:2019-06-14

  近年来,水发众兴集团(以下简称:集团)在龙八国际 党委的坚强领导下,在集团董事长尚智勇及全体班子成员的正确带领下,秉着“守正出新、行稳致远”的理念,锐意进取、阔步前行,大力开拓市场,扩大企业规模,搭建产业板块,集团资产规模已由20亿发展到当前接近200亿,业务板块由创建之初单一的水务产业发展成以“水务、热电、天然气”三大主导产业为引领的多元化投资平台,集团知名度在行业内逐步提升。

  为了谱写集团发展新篇章,推动集团从外延式扩张向内涵式发展转型,经过2018年一年的铺垫和研究,2019年初,集团正式提出将“管理年·效益年”作为贯穿整年工作的“一号工程和首要任务”的战略决策。1月30日,召开了“管理年·效益年”活动启动大会,活动正式启动后,集团围绕战略规划、www.long81314.com 建设、精细化管理等方面,开展了打基础、强管理、推改革、降成本等工作,全面增强集团管控能力,提升资产运行效率,助推企业在新时代新征程中实现高质量发展。 

  截止目前,在集团管理层及各部室的大力推动组织下,在权属公司的奋力执行下,“管理年·效益年”活动已全面铺开,精细化管理成效逐步显现。 

  一是资产证券化率先突破,信用评级稳步推进。3月26日,集团成功收购A股上市企业大连派思29.99%的股份,标志着众兴集团正式控股大连派思,成为在山东清洁能源板块上市的第一家公司,推动龙八国际 迈出了通向资本市场的关键一步。同时,集团“AA”主体信用评级工作正在积极推进,预计6月底完成申报工作。 

  二是迈出了“走出去”的第一步,积极对标标杆行业。5月期间,集团组织热电板块各权属公司主要负责人现场参观了中电行唐及恒光热电的生产设备及生产线,深入了解了两家行业标杆的生产全过程控制、关键指标控制、燃料全过程控制、智能电厂建设及异常生产状况的排查和处理模式,为不断完善集团各项管理制度,优化生产经营模式,全力推进集团“提质增效 转型升级”,大踏步向高质量发展转型奠定了基础。 

  三是组织架构、制度建设逐步优化,内控管理水平有效提升。组织架构方面,对集团各部室进行了优化调整,成立了组织人事部、审计部,企管部更名为运营管理部,为集团内涵式发展提供了完善的机构保障,各部室的“配合协调、担当作为和强化服务”意识进一步增强,提高了集团整体工作效率。制度流程方面,各部室积极梳理2018年完善的各项制度,及时补充完善了执行过程中暴露出的问题,继续简化了工作流程,基本实现了制度建设的闭环。 

  四是业务经营实行精细化,“向管理要效益”成效明显。集团“水电气”三大板块生产供应能力均较去年同期显著提升,其中,邹平公司打破传统的固定水价模式,实行了优水优价、污水处理费与处理效果挂钩的阶梯水价管理模式,有效提高了经济效益;莒南公司通过严格规范燃料管理制度,加强燃料供应市场的建立和燃料品种开发等一系列措施,使飞灰可燃物由投产初期的16%降低至10%左右,年预计可节约生物质燃料1万余吨,产生直接经济效益300万元;同时,莒南公司2#中温中压75吨/h循环流化床锅炉实现连续安全运行162天,创该电厂生产以来连续安全运行新记录,创国内同类锅炉连续运行周期最好水平。 

  简评:水发众兴集团的发展可以用王国维的“人生三境界”概括论述——“立”“守”“得”。2016年、2017年找到了发展方向,保持了战略定力,经受住了市场诱惑,坚定不移地发展“水电气”三大主业,顺利经过了“立”、“守”两重境界,2018年,面对国内外纷乱复杂的经济形势,充分把握发展机遇,持之以恒深耕主业,成功过渡到了第三重境界,主导产业地位凸显,在实现国有资产保值增值的同时,混合所有制改革也初见成效。 

  纵观中国各类企业,不少企业充满了机会主义,审时度势的境界不高,不好好地练习内功,一旦环境恶化,则就会给企业带来灭顶之灾。水发众兴集团是有准备、有眼光、有格局的新时代国有企业,充分审视了国内外经济形势,及时响应了龙八国际 提出的高质量发展要求,苦练企业管理内功,开展了“管理年·效益年”活动,且已取得了不错的成绩。 

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,相信水发众兴集团将继续坚持“咬定青山不放松”的韧劲和决心,保持现有发展成绩,以“管理年·效益年”活动为抓手,围绕“提升能力、完善流程,提高效率、防范风险”四个方面要求,努力实现集团由外延式扩张向内涵式发展的战略转型。(于鲁政 供稿) 

版权所有©2015 龙8娱乐 鲁ICP备 05084797号